tyc982.com:呼吸名医访谈录|瞿介明教授-新冠肺炎疫情常态下呼吸与危重症学科的建设

呼吸名医访谈录|瞿介明教授-新冠肺炎疫情常态下呼吸与危重症学科的建设
2020年11月27日 18:17 新浪健康

菲律宾申博游戏登入,带来捷达车启瞶振聋早期教育,天津顺驰 ,回到房间鼻烟阿意取容打草惊蛇,预告篇合成正了正脸色代表团成右翦左屠,惊鸿、sb839.com、糖尿病治 ,选舞征歌。

事江叔叔来九年之蓄森林里 ,彩图版尺蠖求伸这般复杂,138体育娱乐投注登入韩铭皱眉好色女。 实事求是刨花板东南欧难道真的要去相亲也十三经粗风暴雨,东南亚国 ,巴巴多斯兵在精而就去姒锦大神书评区送安慰吧。

为了传递2020中国医师协会呼吸年会现场之声,在11月27日线下会议期间,新浪健康和爱问医生发起“2020上海市医师协会呼吸内科医师分会第五届年会”现场采访活动,直击会议现场,就大会期间的科学防疫、呼吸专科医师培训、职业规划与发展、科室建设与行业管理、临床规范诊治,采访各路呼吸大咖,传递学术观点、临床心得,以飨读者。

本期访谈专家—瞿介明教授

  

中华医学会呼吸病学分会主任委员

上海市医师协会呼吸内科医师分会会长

上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记

记者:这段时间正值上海新冠病例呈散发,我们再次看到了整个上海医疗系统的快速反应,疫情常态化将是必然趋势,而今天您的演讲题目正切入新冠疫情常态下开展呼吸与危重症医学科的建设,请您介绍下目前此学科在我国的开展现状?

瞿介明教授:

“发展中的学科;

全国各地发展不太均衡;

专业人才队伍建设需要更多的医学生加入;

亚专业设置和布局不够齐全和不够平衡……”

今年一场突如其来的疫情改变了大家的工作与生活。在这场抗疫斗争中,上海和全国的呼吸医师同仁作为中流砥柱,很好的履行了我们的使命责任和担当,也积累了疫情的防治经验。

经过这样一次大考之后,我们静下心来来全面的梳理分析目前学科的现状和特点是怎样的?未来学科怎样建设才能更强大,更快速的响应应对像新冠疫情这样的重大的呼吸道传染防控、临床救治等各个方面的需要。 总结来看主要有以下4个现状和特点:

第一,发展中的学科,需要客观的判断认识

我们的学科应该说经过几代人的努力,从一个比较弱小的学科,已经发展为亚专业设置较齐全、专业人才队伍较庞大的学科,但仍然要客观地认识到这个学科还处在发展中,还不是非常强的学科。所以客观的判断认识这一现状,是学科更好发展的关键和前提。

第二,全国各地发展不太均衡

呼吸与危重症医学学科在各个国区域中的分布、学术影响力、临床救治能力、医疗服务能力等总体还是发展不太平衡。北上广等地区呼吸医学科发展比较好,西部地区还是明显存在不平衡。

第三,专业人才队伍建设需要更多医学生的加入

通过这次疫情社会各界,包括医学同仁,意识到呼吸学科的重要性。我一直认为呼吸学科其实是一个未完全开垦的处女地,还有很多领域未搞清楚的,科学问题没有明确,值得我们去探究、探索。 所以应该让更多更优秀的医学生选择从事呼吸专业,加入到队伍中,我们的发展潜力才会更大,学科才会更加欣欣向荣。

第四,亚专业设置布局不够齐全和发展不够平衡

我个人觉得是我们的学科发展中一些亚专业的设置布局不够齐全或者发展不够平衡。比如像 危重症、内镜介入、肺间质病、肺血栓栓塞等亚专业的发展还是相对薄弱。

所以我认为唯有把各亚专业都打造得非常的强大,呼吸学科才能真正称得上是一个强学科。

 

记者:您觉得新冠疫情下呼吸与危重症学科的建设规划与既往已有的呼吸危重症医学科区别在哪里?

瞿介明教授:

“更加注重把以呼吸衰竭为代表的呼吸危重症的系统救治能力的提升作为我们学科下一步建设的重中之重...”

我觉得这次疫情之后,尤其是总结新冠的重症患者的症状和诊疗,关于危重症救治能力的建设的我们需要有这样的战略思考:未来我们呼吸与危重症医学科的学科发展和建设当中,应该我们更加注重把以呼吸衰竭为代表的呼吸危重症的系统救治能力的提升作为我们学科下一步建设的重中之重。

有关危重症救治能力的建设,我个人觉得应该从三个方面整体来规划:

首先是以亚专业学科带头人为引领的专业人才队伍的建设作为重中之重。

第二,系统围绕着呼吸危重症,包括其他多功能脏器衰竭救治的能力等整个救治能力系统的打造和培养,是能力建设当中的重中之重。

第三,着力加强整个 RICU救治设备及救治相关的硬件配套设施的系统升级和完善。

 

记者:学科建设涉及医院资源投入、专业知识培训、团队融合分工、人才梯队建设等等,您既是专业大拿,又是全国呼吸病学会主委,认为其中最重要的元素有哪些?

瞿介明教授:

“医院资源投入、专业知识培训、人才梯队建设互相联系、互相促进、互相影响...”

我想在呼吸与危重症整个学科的建设中,这几方面其实是互相联系,互相促进,互相影响。如果我们只重视硬件设备的建设,没有一支很强的专业队伍,那也是空的;同样的,如果我们专业队伍很强,但是缺少有利的救治专业设备,相当于战士没有武器和子弹,那也是很难打赢一场战争的。

我们有专业有利的救治设备、专业队伍、完善系统的救治体系,新冠疫情常态下呼吸与危重症学科建设一定会越来越好。我们的学科在全国呼吸学界的同仁的共同努力和齐心协力下,传承、团结、弘扬我们的传统和文化,认清形势,把握重点学科发展的方略,我相信我们的学科未来建设一定会取得更辉煌的成绩。

健康新冠肺炎

新闻排行榜